11/10/2013 atualizado às 10:02
VITAMINAS!!!
SAIBA COMO USÁ-LAS
VITAMINAS
Estão intimamente ligadas á síndrome da má absorção;
A maioria das vitaminas agem como coenzimas;
São classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis;
Lipossolúveis: A, D, E e K
Hidrossolúveis: B1, B2, B3, B5, B6, B12, folato, biotina e vitamina C;
Recomenda-se a ingestão de oligoelementos e vitaminas a fim de prevenir patologias;
A necessidade vitamínica depende da ingestão de macronutrientes;
A deficiência de vitaminas é reconhecida se ocorrer o aumento da atividade enzimática quando na presença de vitamina;
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
As vitaminas lipossolúveis não são absorvidas da dieta tão prontamente quanto as vitaminas hidrossolúveis;
Quantidades consideráveis são armazenadas nos tecidos;
Com exceção da vitamina K elas não atuam como coenzimas;
Vitaminas A e D se comportam como hormônios;
Vitaminas A e D podem ser tóxicas em excesso;
VITAMINA A
Termo genérico para definir 3 compostos: retinol, retinal e acido retinóico, todos encontrados em animais;
Retinol + retinal + acido retinoico = retinóides;
A pró vitamina da vitamina A é o beta-caroteno, encontrado em alimentos de origem vegetal;
No intestino delgado o beta-caroteno é hidrolisado e convertido em todo-trans-retinal pela ação do beta-caroteno dioxigenase. O metabolismo subsequente é realizados no enterócitos e produz retinol e ácido retinóico, os quais são armazenas dos no fígado;
Após a vitamina A ser armazenadas no fígado em forma de retinos e ésteres de retinol, ela é excretada e passa a ser ligada á proteína sérica de ligação do retinol (RBP). O ácido retinóico pode ser transportado tanto para as células ligadas a albumina quanto para a proteína específica de ligação do ácido retinóico (RABP);
O ácido retinóico é uma proteína sinalizadora que interagem com os fatores de transcrição ligados pelos receptores retinóides nucleares, além de ter um importante papel no crescimento e desenvolvimento do Sist. Nervoso Central;
Vegetais verde-escuros e amarelos são boas fontes de beta-caroteno, porém a conversão de carotenoides em vitamina A raramente é 100%;
Fígado, gema de ovo, manteiga e leite são boas fontes de vitamina A;
A potencia doa alimentos é descrita em equivalentes de retinol (ER). Ex.: ER = 1 mg de retinol;
A falta de vitamina A possui forte influencia sobre o pigmento visual rodopsina (encontrado nos bastonetes da retina), causando a cegueira noturna. Essa vitamina também influencia o crescimento e diferenciação das células epiteliais, por isso a deficiência severa pode levar a queratinização da córnea e, consequentemente, a cegueira permanente;
Já a sua falta deixa o indivíduo mais susceptível a infecções;
É impossível ocorrer a intoxicação de vitamina A pelo consumo normal de alimentos, porém o uso excessivo de vitamina A podem causar: dor óssea, perda de cabelo, dermatite, hepatoesplenomegalia, náusea, vômito, visão dupla, dor de cabeça e diarreia;
O excesso de vitamina A também está associado á teratogenicidade.
VITAMINA D
A vitamina D (calciferol) é um hormônio propriamente dito;
Sua ingestão se faz necessária somente em condições que a exposição á luz solar é inadequada;
É a única vitamina que não é usualmente necessária na dieta;
Faz parte de um grupo de esteróis e é produzida pela ação da luz ultravioleta sobre próvitaminas ergosterol (em plantas) e 7-deidrocolesterol (em animais);
O 7-deidrocolesterol é sintetizado no fígado e encontrado na pele;
Os produtos da ação fotolítica são: 7-deidrocolesterol produz colecalciferol (vitamina D3) e ergosterol produz ergocalciferol (vitamina D3);
Os alimentos ricos em vitamina D são: leite, óleo de peixe, gema de ovo e fígado;
Demandas de vitamina D são maiores no inverno devido ao baixo tempo de exposição á luz solar;
Em crianças a carência de vitamina D causa o raquitismo (ossos moles e flexíveis devido á deficiência de cálcio) e em adultos ocorre a desmineralização dos ossos aumentando a incidência de fraturas;
O excesso de vitamina D pode causar uma absorção de cálcio aumentada levando o individuo a hipercalcemia, além da produção de cálculos renais;