11/10/2013 atualizado às 10:02

VITAMINAS!!!

SAIBA COMO USÁ-LAS

VITAMINAS

Estão intimamente ligadas á síndrome da má absorção; A maioria das vitaminas agem como coenzimas; São classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis; Lipossolúveis: A, D, E e K Hidrossolúveis: B1, B2, B3, B5, B6, B12, folato, biotina e vitamina C; Recomenda-se a ingestão de oligoelementos e vitaminas a fim de prevenir patologias; A necessidade vitamínica depende da ingestão de macronutrientes; A deficiência de vitaminas é reconhecida se ocorrer o aumento da atividade enzimática quando na presença de vitamina;

 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

As vitaminas lipossolúveis não são absorvidas da dieta tão prontamente quanto as vitaminas hidrossolúveis; Quantidades consideráveis são armazenadas nos tecidos; Com exceção da vitamina K elas não atuam como coenzimas; Vitaminas A e D se comportam como hormônios; Vitaminas A e D podem ser tóxicas em excesso;

 VITAMINA A

Termo genérico para definir 3 compostos: retinol, retinal e acido retinóico, todos encontrados em animais; Retinol + retinal + acido retinoico = retinóides; A pró vitamina da vitamina A é o beta-caroteno, encontrado em alimentos de origem vegetal; No intestino delgado o beta-caroteno é hidrolisado e convertido em todo-trans-retinal pela ação do beta-caroteno dioxigenase. O metabolismo subsequente é realizados no enterócitos e produz retinol e ácido retinóico, os quais são armazenas dos no fígado; Após a vitamina A ser armazenadas no fígado em forma de retinos e ésteres de retinol, ela é excretada e passa a ser ligada á proteína sérica de ligação do retinol (RBP). O ácido retinóico pode ser transportado tanto para as células ligadas a albumina quanto para a proteína específica de ligação do ácido retinóico (RABP); O ácido retinóico é uma proteína sinalizadora que interagem com os fatores de transcrição ligados pelos receptores retinóides nucleares, além de ter um importante papel no crescimento e desenvolvimento do Sist. Nervoso Central; Vegetais verde-escuros e amarelos são boas fontes de beta-caroteno, porém a conversão de carotenoides em vitamina A raramente é 100%; Fígado, gema de ovo, manteiga e leite são boas fontes de vitamina A; A potencia doa alimentos é descrita em equivalentes de retinol (ER). Ex.: ER = 1 mg de retinol; A falta de vitamina A possui forte influencia sobre o pigmento visual rodopsina (encontrado nos bastonetes da retina), causando a cegueira noturna. Essa vitamina também influencia o crescimento e diferenciação das células epiteliais, por isso a deficiência severa pode levar a queratinização da córnea e, consequentemente, a cegueira permanente; Já a sua falta deixa o indivíduo mais susceptível a infecções; É impossível ocorrer a intoxicação de vitamina A pelo consumo normal de alimentos, porém o uso excessivo de vitamina A podem causar: dor óssea, perda de cabelo, dermatite, hepatoesplenomegalia, náusea, vômito, visão dupla, dor de cabeça e diarreia; O excesso de vitamina A também está associado á teratogenicidade.

 VITAMINA D

A vitamina D (calciferol) é um hormônio propriamente dito; Sua ingestão se faz necessária somente em condições que a exposição á luz solar é inadequada; É a única vitamina que não é usualmente necessária na dieta; Faz parte de um grupo de esteróis e é produzida pela ação da luz ultravioleta sobre próvitaminas ergosterol (em plantas) e 7-deidrocolesterol (em animais); O 7-deidrocolesterol é sintetizado no fígado e encontrado na pele; Os produtos da ação fotolítica são: 7-deidrocolesterol  produz colecalciferol (vitamina D3) e ergosterol produz ergocalciferol (vitamina D3); Os alimentos ricos em vitamina D são: leite, óleo de peixe, gema de ovo e fígado; Demandas de vitamina D são maiores no inverno devido ao baixo tempo de exposição á luz solar;  Em crianças a carência de vitamina D causa o raquitismo (ossos moles e flexíveis devido á deficiência de cálcio) e em adultos ocorre a desmineralização dos ossos aumentando a incidência de fraturas; O excesso de vitamina D pode causar uma absorção de cálcio aumentada levando o individuo a hipercalcemia, além da produção de cálculos renais;